본문 바로가기
리뷰, 후기/이벤트, 체험단 정보

내 몸 살리는 깐깐한 장보기 30명 서평이벤트

by 수고했어 오늘도 : ) 2010. 1. 7.

안녕하세요 씽크스마트 입니다.~^^

아이들 밥상 어머니들 걱정이 많으시죠?

이번에 좋은 먹거리에 대한 책이 나와서 소개드립니다.


<
책소개>

 

무엇을 넣었고, 무엇을 뿌렸고, 무엇을 속였다는 식품 관련 사고의 홍수 속에서 이 책은 깐깐한 장보기 방법을 전한다. 안전한 식탁은 안전한 장보기에서 출발한다. 주말농장을 통해 직접 채소 등을 길러 먹는 사람들이나 아파트에서 자신만의 정원을 가꾸며 자신들이 먹을 음식을 직접 기르는 사람들이 증가하는 이유도 믿을 만한 식품을 찾기 위해서다. 그러나 모두가 자기 손으로 먹거리를 재배할 수는 없으며, 가공식품을 전혀 먹지 않는 것도, 심지어 매끼를 모두 집에서 해결하는 것도 불가능에 가깝다. 책은 건강한 식탁을 지키고 싶어하는 엄마의 마음으로 '깐깐한 장보기 7대 비법'을 소개한다.

우리의 식탁에 매일 올라오는 쌀, 육류, 각종 채소를 비롯해 반찬을 만드는데 없어서는 안 될 소금이나 설탕 등과 같은 양념류, 각종 가공식품까지 우리가 먹는 거의 모든 음식에 대한 정확한 정보와 함께 어떻게 먹어야 식품 불안 시대에 내 몸을 살리는 먹거리를 만날 수 있는지를 친절하게 제시하였다.

 


<
저자소개>

 임선경 970년 대전에서 태어나 자랐고 이화여대 신문방송학과를 졸업했다. 졸업 후 95년부터 TV 드라마를 쓰기 시작했다. 청소년 드라마의 전형으로 인정받는 KBS 『신세대보고 어른들은 몰라요』와 MBC의 『나』를 썼고 휴먼다큐멘터리 『이것이 인생이다』와 이혼법정드라마 『부부클리닉 사랑과 전쟁』을 집필했다. 여성과 여성주의, 환경, 교육 문제에 눈과 귀를 열고 있으며 아이들을 위한 동화를 쓰겠다는 꿈을 가지고 있다.

경기도 고양에서 아홉 살, 여섯 살 된 두 아들을 키우고 있는 그녀는 유난히 입이 짧고 병치레가 잦은 아들 둘을 위해 안전한 먹거리와 생태 환경 문제에 관심을 갖게 되었다. 가공식품 덜 먹기, 세제 덜 쓰기, 장바구니 들고 다니기 등 가깝게는 우리 몸의 건강을 위해, 크게 보아서는 지구환경을 살리기 위해 할 수 있는 일을 하려고 노력 중이다. 현재 이웃과 세상에 소통하려 노력하고 있으며 헉헉대며 글을 쓰고 애면글면 아이를 키우며 살고 있다.

저서로 『징그럽게 안 먹는 우리 아이 밥 먹이기』와 『아내가 임신했다』, 『연애과외』, 『몸살림 먹을거리』가 있다.

970년 대전에서 태어나 자랐고 이화여대 신문방송학과를 졸업했다. 졸업 후 95년부터 TV 드라마를 쓰기 시작했다. 청소년 드라마의 전형으로 인정받는 KBS 『신세대보고 어른들은 몰라요』와 MBC의 『나』를 썼고 휴먼다큐멘터리 『이것이 인생이다』와 이혼법정드라마 『부부클리닉 사랑과 전쟁』을 집필했다. 여성과 여성주의, 환경, 교육 문제에 눈과 귀를 열고 있으며 아이들을 위한 동화를 쓰겠다는 꿈을 가지고 있다.

경기도 고양에서 아홉 살, 여섯 살 된 두 아들을 키우고 있는 그녀는 유난히 입이 짧고 병치레가 잦은 아들 둘을 위해 안전한 먹거리와 생태 환경 문제에 관심을 갖게 되었다. 가공식품 덜 먹기, 세제 덜 쓰기, 장바구니 들고 다니기 등 가깝게는 우리 몸의 건강을 위해, 크게 보아서는 지구환경을 살리기 위해 할 수 있는 일을 하려고 노력 중이다. 현재 이웃과 세상에 소통하려 노력하고 있으며 헉헉대며 글을 쓰고 애면글면 아이를 키우며 살고 있다.

저서로 『징그럽게 안 먹는 우리 아이 밥 먹이기』와 『아내가 임신했다』, 『연애과외』, 『몸살림 먹을거리』가 있다.

 

 

<목차>

★ 목차

Part 1. 육류와 달걀

쇠고기/돼지고기/닭고기/달걀/* 친환경축산물이란?

--------------------------------------------------------------------------

Part 2. 농산물

/* 냉동실 활용법/수입 찐쌀/밀가루/감자/고구마/버섯/시금치/오이/당근/고사리/도라지//연근

토마토//콩나물/고추/마늘/쌈채소/커트채소/딸기/바나나/오렌지/감귤/사과/곶감/말린 과일/* 로컬푸드 운동

* 친환경농산물 품질인증제/* 천연조미료 만드는 법

------------------------------------------------------------------------------------

Part 3. 양념 및 장류

고춧가루/설탕/* 여러가지 감미료/소금/* 소금의 종류/식초/액젓/간장/* 간장의 종류/고추장/된장/

* 유전자 조작 식품(GMO)/식용류/*식용류의 종류/참기름/마가린/* 트랜스지방이란?/조미료/* 글루타민산나트륨(MSG)

------------------------------------------------------------------------------------

Part 4. 수산물

생선/* 제철음식/양식 활어/민물고기/장어/날치알/조개/, 조미 김/조미 오징어/명란젓/새우젓

기타 젓갈/* 감기에 좋은 먹을거리

------------------------------------------------------------------------------------

Part 5. 유제품 및 소스류

우유/*산양유/바나나 우유, 딸기 우유/커피우유, 초코 우유/요구르트/치즈/토마토케첩/마요네즈/* 활성산소란 ?

------------------------------------------------------------------------------------

Part 6. 차와 음료

스포츠음료/콜라/다이어트 콜라/* 아스파탐/과일 주스/곡물 차/녹차/* 녹차의 활용법/커피/캔커피

커피크림/* 멜라민/두유/자일리톨 음료/약국 드링크제/어린이 가능성 음료/* 안식향산나트륨

------------------------------------------------------------------------------------

Part 7. 가공식품

/소시지/맛살/어묵/단무지/두부/라면/컵라면/생면/통조림/즉석밥/레토르트 식품/* 환경호르몬이란?

------------------------------------------------------------------------------------

Part 8. , 과자류

/케이크/프리믹스/시리얼/불량과자/스낵/초콜릿/초콜릿 과자//사탕

아이스크림, 빙과/* 섬유질의 효능/* 타르계 색소란?/

------------------------------------------------------------------------------------

부록

안전한 먹거리를 살 수 있는 곳

유해 식품첨가물

장보기 원칙

유해 주방도구

이책에 도움을 주신 분들의 한마디

  

 

출판사 리뷰

 

“내 몸을 살리는 깐깐한 장보기!

장보기 전에 꼭 한번씩은 봐줘야 할 ‘실전 교재!

우리의 가족들의 건강을 위한 안전한 먹거리 고르기 비법들!

뷔페처럼 원하는 것만 골라서 보는 음식재료들!

 

뉴스에서 보이는 건 음식 관련 사건 들 뿐!

요즘 들어서 TV에서는 음식 관련해서 문제가 있는 뉴스가 계속 흘러나온다. 약품을 친 야채들이나 사람이 먹어선 안 되는 농약을 친 과일들, 중국산 찐쌀, 중국산 가짜 계란, 쓰레기로 만든 만두 등…… 이 세상은 우리가 알지 못하면 그런 것들을 그대로 먹도록 만들어져 있는 것이다. 하지만 우리가 어떤 재료들이 좋은 재료이고 중국산 등을 골라낼 수 있는 눈을 기를 수 있다면 그러한 함정에 빠질 일은 없을 것이다. 바로 이 책은 사람들이 자주 사는 식 재료들이 어떤 효능을 가지고 있는지 또 어떻게 하면 좋은 재료를 고를 수 있는지를 8개의 분야로 정리 하였다. 사람들이 살아가면서 꼭 필요한 먹을 거리들을 사진을 통해서 정확하게 고를 수 있는 방법을 제시하였다.

 

몸을 살리기 위한 장보기 비법

자고 나면 식품 관련 사고가 한 두 개씩은 꼭 일어나있다. 가격을 낮추기 위해, 상한 물건으로 만든 젓갈, 페인트칠 한 귤 등……. 결국 안전한 먹거리에 대해서는 자기 자신이 알아서 대처 할 수밖에 없는 세상이다. 결국 자기 자신이 재료에 대해서 잘 알아야 한다는 결론에 다다르는 것이다. 하지만 재료를 고르는 정보를 알게 된다면 충분히 그것에 대해서 대처를 할 수 있게 된다. 예를 들어 황사에 대한 사전 정보를 미리 알 수 있다면 마스크를 쓰고 운동을 자제하는 등의 대처가 가능한 것이다. ‘몸살림 먹을거리는 그런 대처 법을 독자들에게 제시한다. 황사에 대한 정보를 알고 대처하면 건강해 지듯이 좋은 음식을 먹으면 건강해 지는 것이다. 그런 좋은 음식을 먹기 위해서는 좋은 재료를 골라야 한다. 결국 몸을 살리기 위한 장보기 비법이 필요한 것이다. 만약 지금껏 별 생각 없이 나쁜 식품을 먹어왔다 해도 지금부터라도 조심하고 몸에 쌓이기 않도록 하는 것이 중요하다. 특히나 우리들의 아이들의 먹거리는 어른들이 신경 써야 할 일이다.

 

식품 불안 시대의 지침서!

 우리가 가공 식품을 먹기 시작한 지는 그리 오래되지 않았다. 그만큼 그 재료들이 우리에게 어떠한 영향을 끼치는지 정확히 알려진 바는 없다. 하지만 요즘 아이들은 소아 당뇨, 소아 비만, 아토피 등의 병을 달고 다닌다. 과연 이것 들은 무엇 때문에 생겨난 병일까? 그 문제들은 결국 사용한지 40년도 되지 않은 식품 첨가물 들 때문이 아닐까? 결국 그러한 병들은 신선하고 깨끗한 음식으로 고칠 수 있다는 뉴스 정보들이 곳곳에서 흘러나오고 있다. 결국 을 살리기 위해서는 장보기를 잘해야 한다는 것이다. ‘몸살림 먹을거리는 그런 몸을 살리기 위한 지침서 이다.

 

 

 

이벤트상품 : 몸살림 먹을거리 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 30명 서평이벤트 (30명)

 

 

 

이벤트 미션                           

1. 지금 보시는 이벤트페이지를 블로그나 타카페에 [담기]후 스크랩 주소를 복사해서 남겨주세요[필히!! 전체공개]

   (타카페스크랩의 경우 대형카페 스크랩이 많을수록 유리합니다.  최소 5군데 이상 스크랩 해주세요)

2. 지후맘 다 음 카 페   <--  클릭 가입 후 아이디 댓글로 달아주기

3. 임산부 맘 스 클 럽   <--  클릭 가입 후 아이디 댓글로 달아주기

4. 서평쓰기 네이버책, 예스24, 교보문고, 인터파크 지후맘카페는 필히,,그외 2군데이상 서평 남겨주실곳 적어주세요

5. 책을 갖고 싶은 이유를 댓글로 달아주세요

 

 

 

이벤트 기간 : 2010년 01월 07일 ~ 01월 17일~

당첨자 발표 : 2010년 01월 18일 ~ 01월 20일~

 

 

배송방법 : 택배, 무료배송   

 

 

 

지후맘 바로가기